ABOUT

- 城陽酒造 オンラインショップ
- 城陽酒造株式会社
城陽酒造は1895年創業。現在では京都府南部山城地域唯一の酒蔵として歴史と伝統に育まれた酒造りを継承しつつ、毎年課題を持った新たな取り組みやチャレンジをしております。 こだわりの酒造りは豊かな自然によって恵まれた蔵の地下から汲み上げた良質の地下水を用いて、全て酒造好適米を使用して行います。また徹底した品質管理で日本酒本来の味わいを活かしてフレッシュで飲み飽きしない「新たな京の食中酒」を目指し取り組んでおります。 そして地元青谷梅林産の希少な梅「城州白(じょうしゅはく)」を使用したリキュール(長期熟成梅酒)や梅関連製品を製造いたしております。 当蔵には「(びかんゆうそう)」という言葉がございます。これは「美しく感性に訴えるところがあり、遊びがあって独創性を持っているもの」という意味の造語ですが、酒造りにおいても伝統の技術をもとに、豊かな心と感性を大事にして醸し、そう感じていただけるような美酒をお届けしていきたいと考えています。